Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Магаданский областной Центр медицинской профилактики»

Осень. Прохладное утро…

16 Сентября 2019
2
0

Дожди, слякоть, сезонная хандра, депрессия… Есть много способов борьбы с этой напастью, советуют психологи.

Что такое осенняя депрессия? Это когда утренний подъем на работу становится почти что подвигом, а летний отпуск кажется событием из прошлой жизни. Единственное желание - забиться куда-нибудь в угол, где никто не найдет, и спать, спать... Основная ее причина кроется в резком уменьшении дозы поступающей в организм солнечной энергии. И с этим ничего не поделаешь. Если, конечно, у вас нет возможности просто отправиться туда, где море тепла и света. А что делать всем остальным?

Высыпайтесь! Наверняка вы стали меньше успевать, но не старайтесь наверстывать упущенное за счет ночного сна.

Не пропускайте ни одного солнечного дня! При первой же возможности выбирайтесь на природу.

Замените лампочки в квартире на более мощные, особенно в ванной. Утренние процедуры принимайте при минимуме одежды. За несколько минут интенсивного облучения светом тело получит заряд бодрости на весь день.

Носите яркую одежду - красную, оранжевую, желтую. Специалисты по цветотерапии гарантируют: эти цвета обладают способностью возвращать утраченную бодрость духа.

Делайте зарядку. Днем старайтесь как можно больше двигаться.

Избегайте диет, требующих полного отказа от всего сладкого и жирного. В это время не грех побаловать себя, например, плиткой шоколада или съесть кусочек какой-нибудь жирной рыбки.

Не забывайте про витамины! Те, кто думает, что за лето можно было «наесться» ими на год вперед, заблуждаются: попадая в организм, витамины сразу же усваиваются. Поэтому налегайте на овощи - например, капусту. Содержащийся в капусте витамин U помогает справиться с унынием и уберегает нервную систему от последствий стрессов.

Старайтесь не болеть! А если это все-таки случилось - лечитесь, не доводите до осложнений и хронических заболеваний, которые будут подспудно подрывать ваши силы. Осень - время серьезного испытания для иммунитета. Организм устал, он просто работает на пределе.

Одевайтесь тепло! Мы чувствуем себя угнетенными и сонными, если неправильно одеты - холод на усталого человека действует усыпляюще. Проверьте, насколько утеплены ваши шея, поясница, паховая область и... голени. Как ни странно, именно на голенях расположены точки, ответственные за иммунитет. Высокие сапоги - лучший осенний вариант.

Составьте для себя букет из лекарственных трав, отгоняющих осеннюю немощь. Среди них должны быть страстоцвет (пассифлора), пустырник, валериана, ромашка и хмель. В качестве природных стимуляторов при низкой работоспособности применяйте чай из лимонника китайского, отвар шиповника или настойку элеутерококка.

Используйте ароматерапию! В утренние часы вдыхайте стимулирующие, согревающие эфирные масла апельсина, бергамота, гвоздики, имбиря, корицы, эвкалипта. Вечером для нормализации психического состояния, снятия стресса - лаванды, базилика, сандала.

Не переоценивайте своих возможностей. Не стоит начинать в этот период какое-то новое ответственное дело или принимать важные решения. Пусть это будет время подведения итогов.

  • Осень. Прохладное утро…