Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Магаданский областной Центр медицинской профилактики»

"Ни чихать, ни кашлять"

30 Сентября 2019
12
0

С наступлением холодов простуда подстерегает нас на каждом шагу. Ее признаки всем хорошо известны: кашель, першение в горле, саднение за грудиной, слабость, повышение температуры. Но чаще всего простуда начинается с насморка...

Махнув на него рукой и понадеявшись на то, что он сам пройдет, можно сильно ошибиться: в этом случае насморк нередко приводит к развитию таких воспалительных заболеваний дыхательных путей, как бронхит, пневмония и гайморит.

- Обычно насморк лечат в домашних условиях, применяя комплекс средств научной и народной медицины. Главное - не опоздать, - советует врач областного Центра медицинской профилактики Татьяна Хоненко. - При первой возможности надо поставить на пятки горчичники, укутать ноги фланелью и надеть шерстяные носки. Держать горчичники следует столько, сколько сможете терпеть, желательно 1 - 2 часа.

При начинающемся насморке достаточно 2 - 3 раза в день смазать слизистую носа соком свежего листа каланхоэ - по 3 - 5 капель в каждую ноздрю, обязателен постельный режим (во всяком случае на 2 - 3 дня). В этот период желательно 1 - 2 раза в день (в том числе на ночь) делать горячие ножные ванны с добавлением сухой горчицы (1 ст. ложка на 5 - 8 л воды) продолжительностью 10 - 15 минут, а также пить потогонный чай из цветков липы. Спать лучше всего в теплых шерстяных носках, насыпав в каждый по 1 ст. ложке сухой горчицы. Одновременно можно утром и на ночь принимать внутрь по 2 г аскорбиновой кислоты.

В носовые ходы следует закапывать (по 2 - 3 капли в каждую ноздрю) одно из сосудосуживающих средств: нафтизин, санорин или галазолин, но не более 7 дней. При кашле хорошо подышать над картошкой, сваренной в мундире и слегка притолченной, накрывшись одеялом. Потом пить чай с медом, но теплый, так как в горячем мед теряет свои лечебные свойства. Хорошо делать точечный массаж крыльев носа, помассировать ногтевые пластины больших пальцев обеих рук.

Если вам не удалось остановить начавшийся насморк, запаситесь терпением и настройтесь на более длительное лечение. Можно, например, регулярно выполнять следующие процедуры. Нагреть на сковороде поваренную соль (соль в смеси с гречневой крупой), насыпать в холщовый мешочек и прикладывать к носу. Держать до тех пор, пока идет тепло. При отсутствии эффекта обратитесь к лор-врачу.

6 полезных привычек в «гриппозный» сезон:

- Одевайтесь по погоде.

- Ешьте больше фруктов и овощей, так как они богаты витамином С.

- Не злоупотребляйте солью, частично замените ее ароматическими травами и различными специями.

- Если вы курите, уменьшите количество сигарет, а лучше вообще не курите, так как, кроме интоксикации, курение затрудняет снабжение организма кислородом и снижает содержание витамина С, стимулирующего иммунитет.

- Не злоупотребляйте алкоголем.

- Пейте много воды - около 2 литров в день.